新2娱乐crown-李梦:贪得无厌,我很抱歉

    发布时间:2020-01-01 16:45:06   

新2娱乐crown-李梦:贪得无厌,我很抱歉

新2娱乐crown,这是 了不起的女孩儿 第 1 期

2012年晚秋,李梦参演了贾樟柯筹备许久的《天注定》。凭借这部影片,她成为第一个走上戛纳红毯的90后中国女演员。但这并不是一个玛丽苏故事的开始:不久,这个作品就被禁了。

这个结果与她表演的好坏无关,却仍然带给了她漫长且难熬的消沉。

演员是一个被动的职业,好在她生性漂泊。从11岁时被费雯·丽的《乱世佳人》吸引,顶着父母的强烈反对,给自己挑了个可以向艺术院校输出学生的高中,到真正进入北电,发现表演系的课程与自己的期望不同,就一扭头,跑去做了旁边文学系的学生。她一直没变。性格里那一点脆弱与自卑,结结实实地被野心覆盖着,李梦告诉自己,往前走。

2017年年底,二度合作贾樟柯的李梦,因为他监制的《海上浮城》,成为了首位在圣丹斯电影节获奖的90后中国女演员。

她说,哪怕只有一分钟的戏,我也要让你们记住我,记住我这样用力地存在过,活过,爱过。

李梦25岁了,她是一个勇敢的追光者,她野心勃勃。

这样真好。

李梦:贪得无厌,我很抱歉

口述:李梦

“世界上有一种鸟没有脚,生下来就不停地飞,飞得累了就睡在风里。一辈子只能着落一次,那就是死亡的时候。”

我是在戛纳红毯上毕业的。那年我19岁,拍了贾樟柯的《天注定》。

那也是我第一次走红毯。经纪人陪伴了我整个红毯之旅并负责后勤工作,她操心着我该穿什么礼服、弄什么头发、在什么地方来点什么调整、全天有什么安排,而我只要保证“别丢人”就行了。

有车从酒店接剧组大家出发去红毯——参加戛纳的人全都要从这里出发。每一辆车接一个演员。开车接我的是戛纳当地的一个居民,活动期间来这里做义工。车上,他突然问我是不是明星,我说不是,然后他说没关系,来了戛纳,你就是明星了。

这段时间刚好也是电影学院毕业的时间,跟学校请假时我一直在纠结,去了戛纳是不是就毕不了业了?毕业典礼都不参加,学校还能给我发毕业证吗?

其实开幕式的红毯参加完后,离戛纳闭幕还有很长一段时间,我们也没觉得会得奖,但贾樟柯没走,也没说让我们走,大家就都留了下来,去法国南部的摩纳哥转了一圈。就在摩纳哥的海边,我开始想,毕业典礼在这个地方举行也挺浪漫的,至少我一辈子都忘不了。我告诉自己,今天我毕业了,在摩纳哥。

说实话,上戛纳,我还是挺自卑的。那一年戛纳,科恩兄弟在,乌玛·瑟曼在,李安在,斯皮尔伯格在,梁朝伟也在,甚至我就看着梁朝伟在戛纳的海边跑步。而我出现在这里,只是因为在一个电影里面演了一个单元女主角。在戛纳,我看到了《阿黛尔的生活》,看到了《醉乡民谣》,那些绝代风华的女演员们已经是一个电影主要的讲述者,参与者,甚至灵魂。而我,我什么时候也能演这样电影的女主角呢?我知道自己在很多电影里都留下了痕迹,也知道我没有一个能拿得出手的作品,我是那样贪得无厌地渴望一个更完整的女性角色。

戛纳的红毯只有一百多米,却有一万台相机,有那么一瞬间你会觉得自己万众瞩目,我挽着姜武,没设计任何动作,也没出任何错。但是,从戛纳回来,我知道我依然不是明星。我回到北京,生活没有一万台相机对准你,回归到点点滴滴的平凡中,然后我知道,一切才刚刚开始。

我在11岁的时候自己飞去了加拿大,住寄宿家庭,上语言学校。但我很快发现那不是我想呆下去的地方,因为没有江湖,甚至没有人,方圆几百里,nobody。

那段时间我性格孤僻,基本不怎么说话,唯一的安慰是看了许多电影,其中就包括费雯·丽演的《乱世佳人》,我被她深深地吸引,并且很愿意继续看各种五花八门的电影。

第二年我就回国了,到家就看了《英雄》《秋菊打官司》《还珠格格》《流星花园》《康熙王朝》等等一堆国产电影、电视剧。那是07、08年,冯小刚的《非诚勿扰》一度很火。但我也看《图雅的婚事》,看《三峡好人》。我家住的院子后门那有个卖影碟的,我就在那买了无数个碟儿,那些碟片几乎陪伴我度过了整个学生时代。当时大家都看tvb,一个15岁的小女孩自己在家看《红高粱》,还能看完,我妈都很不理解。但我就是很爱看。

我想考艺术,父母非常反对,他们甚至不懂你为什么会喜欢艺术——在深圳这个年轻的城市里,所有人都在谈论如何做生意、基金、股票。我爸就说我妈,“你看你怎么教育的”,我妈就说,“你都不管她,还好意思说我”,这样的争吵无休无止。但他们怎么闹都改变不了我,我从小就不太听他们说什么,也习惯了自己做决定,我还是开始了艺考的准备。

那时我们高中有舞蹈老师,一天下课后我跑去找她说我要上小课,老师说上小课可以,一节课两百。然后,我把自己所有的零花钱都给了她。17岁时,靠着自己偷偷存了快一年的零花钱和母亲的赞助,我离开了深圳。

我出道以来一直很坎坷,常常大起大落,总感觉眼看着一个馅饼要掉下来了,然后它就砸到别人头上去了。后来人家老说我很淡定,也是基于我在刚入行的时候就经历了很多反反复复。

很多演员说他们是把自己掏空了去演绎不同的人生,我觉得不是,我觉得那些角色是有灵魂的,她们找到了我,是希望我来替她们表达。所以演戏对我来说是个治愈的过程。因为情境已经规定好了,故事已经有了,在那个相对虚拟的空间里,我可以表达,宣泄,是我从角色身上得到了收获,在每一个拍摄机会里丰富了起来。

去年我拍了7部作品,狗年春节的大年初二我就又出来工作了。我希望能赶紧演到另外一个很好的作品,因为我觉得大好的青春年华必须要在奋斗中度过,以及,我想证明我活过。

我其实脸皮挺薄的,但在工作上就特别有韧劲儿,如果说我真的渴望得到一个机会,我就会一而再,再而三地去推荐自己,跟导演说清楚我为什么觉得我适合演她,因为我什么什么样,她什么什么样,你这个作品什么什么样,我都想得非常清楚。

当我真的要做一件事情的时候,就不会再考虑任何,什么我是李梦、我演过贾樟柯的电影、我去过戛纳,totolly都没有。对我来说,很多事情该翻篇就翻篇了。戛纳已经是四年前的事了,那只能是一个起步,真把它们当回事,你就是个傻子。

我记得我是在18岁生日的当天拍了我人生中第一个镜头,在王全安导演的《白鹿原》里,我(白灵)走进了零下十五度的额尔古纳河。河水很急,很冷,虽然全身穿了很多保护,剧组也有那么多人,我依然觉得河水十分地凶险,但同时,我竟然有了一种宿命感。

当时白灵要逃跑,离开白家村,义无反顾。就跟当年的我一样,我要离开深圳,我要去北京,我什么都不管。

这个世界非常地辽阔,你根本停不下来。我知道,除了幸运,想要做最好的那拨金字塔尖上的演员的时候,就是要有很大的野心,我很清楚怎么做,剩下的就是一步步,走上去。

策划 编辑 音频丨《北京青年》周刊 新媒体中心

照片提供 | 李梦

独家音频合作平台 | 蜻蜓fm

内容支持 | viva畅读 芒果tv

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。