mg海滨嘉年华-人民日报海外版:中国城市“抢滩”电竞

    发布时间:2020-01-01 14:17:52   

mg海滨嘉年华-人民日报海外版:中国城市“抢滩”电竞

mg海滨嘉年华,“电竞城市时代”正在加速到来。

近日,在海南博鳌举行的2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会上,海南省推出了“国际电竞港”专项政策“海六条”——在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应支持政策,大力支持电子竞技发展。

这是继日前上海发布打造“世界电竞之都”的20条意见后,又一个向电子竞技张开怀抱的省份。此前,西安、广州、重庆等地均先后出台了电竞产业政策,加入了布局电竞产业的竞争。

随着产业规模的扩大和社会认知度的提升,中国电竞行业进入了属于自己的“黄金时代”。而电竞与城市的结合,也从过去的单点合作变得广泛而系统。

激发电竞运动城市活力

根据“海六条”,在资金支持方面,海南生态软件园计划设立10亿元电竞产业专项基金,支持电竞企业发展,其中将为大型赛事落地提供1000万元的专项补贴;在人才方面,推出海南电竞人才“千人计划”,为优秀电竞运动员和行业精英人士提供落户、推荐免试入学高等职业教育等政策……

“这些政策还是很鼓舞人心的。其实不光是海南,中国各地政府对于电竞的支持力度很大。这种支持不只是口头上的,而是真的有资金、资源和政策的支持。”亚洲电子体育联合会主席霍启刚说。

“对于城市来说,电竞可以为城市带来年轻群体的聚集、新兴产业的聚落;对于电竞来说,城市可以为电竞提供最好的承载场地,良好的产业落地政策。如何结合地方政府的支持,构建一个更完整、更广泛的电竞生态基础,是每一个电竞从业者面临的核心问题。”腾讯游戏副总裁、腾讯电竞业务负责人侯淼表示。

据悉,腾讯电竞在2018年首次提出电竞运动城市发展计划,在赛事、场馆、生态建设等方面与地方政府进行紧密合作。目前已经有珠海、西安、上海、重庆等城市加入该计划。而在此次峰会上,海南则成为这一计划2.0版本的首个落地省份。未来,全球电竞运动领袖峰会、腾讯电竞运动会冬季总决赛、英雄联盟年度盛典等项目将分批次落地海南。

“电子竞技要在中国发展,脱离不了政府的支持,特别是政府政策的支持。”亚奥理事会终身名誉副主席、前中国奥委会秘书长魏纪中说,政府政策对电竞的支持应该表现在事先有政策指导,赛中有严格的监管,赛后要发现问题并消除可能产生外部的负面性。

  推动电竞大众化发展

多个省份和城市竞相打造电竞城、电竞港、电竞都的背后,是电子竞技社会认知度的提升和产业的高速发展。

根据腾讯企鹅智库发布的《2019年全球电竞运动行业发展报告》显示,2019年中国电竞用户预计突破3.5亿人,产业生态规模将达到138亿元。随着赛事运营、选手培养、商业模式的逐渐成熟,中国电竞产业显示出巨大的市场潜力。

2018年,中国电竞多次迎来高光时刻——雅加达亚运会,中国团队在电竞表演项目上夺得两金一银;英雄联盟全球总决赛,来自LPL赛区的中国电竞战队IG夺得冠军。

“随着电竞入亚和中国电竞取得的成绩,越来越多的大众开始认识电竞、了解电竞,并且开始接受电竞。”腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武说。

魏纪中认为,电竞发展进入新时代,很重要的一个标志就是“电子竞技开始和电子游戏逐渐脱离”。“电子竞技已经成为一个独特的体育项目。就像传统体育一样,电竞今后的发展,第一条就是大众化,建立群众基础。”魏纪中说。

程武也表示,应继续推动电竞观念的大众化,通过政府、企业、社会的力量,正确传递电竞的观念和价值,明确电竞和打游戏的区别。通过行业自律,提升电子竞技行业的正向社会价值,吸引更多优秀的从业者。

“优秀从业者”的人才缺失,目前已成为制约电竞发展的重要因素。程武说,今年,电子竞技已经正式成为国家认可的一项职业,目前电竞行业有大约15万的人才缺口。

对此,侯淼表示,腾讯电竞将更加聚焦搭建电竞行业内从业者的培养体系,为电竞运动员提供走入校园的机会,在3年内出版20本电竞教材,并设立“腾讯电竞奖学金计划”。

链 接

●上海近日出台促进电子竞技产业健康发展20条意见,从9个方面促进电竞产业发展,包括提升电竞内容创作和科技研发能力,搭建电竞赛事体系,加强电竞媒体建设,优化电竞空间载体布局,做大做强电竞产业主体,构建电竞人才培养体系,优化电竞产业发展环境等。

●西安于去年8月发布《西安曲江新区关于支持电竞游戏产业发展的若干意见》,为落户的电竞企业配备30亿元的扶持资金。

●重庆于2017年上线全国第一个电子竞技公共服务平台、建设全国第一座标准化的电竞场馆。

●海南推出了“国际电竞港”专项政策“海六条”——在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应支持政策,大力支持电子竞技发展。

(刘林伟整理)

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。