易发直营官网-透过普京讲话窥俄武器装备发展思路 核常并举以核为先

    发布时间:2020-01-06 20:45:22   

易发直营官网-透过普京讲话窥俄武器装备发展思路 核常并举以核为先

易发直营官网,透过普京在俄联邦安全会议上的讲话,可一窥未来十年俄武器装备发展思路—— 核常并举 以核为先

在近日举行的俄罗斯联邦安全会议上,俄总统普京就未来10年俄武装力量发展指出:“要将军队、其他强力部门武器装备现代化比重提升至70%,并稳定地保持在这一水平。”

透过普京的讲话,结合俄近年面对的主要威胁,可一窥未来10年俄武器装备发展建设思路。

——直面现实威胁,加紧研发先进武器系统。近年来,北约不断加强在东欧地区军事存在,持续挤压俄战略空间。近日落幕的北约伦敦峰会,将太空作为“第五战场”,使俄罗斯将在太空领域面对北约对其造成的军事威胁。

为了反制北约军事威胁,同时规避太空军事竞赛陷阱,俄注重发挥自身技术特色,研发尖端武器系统,不断发力激光武器、高超音速武器、无人作战系统等项目研发。今年10月,俄军“指向标”战斗机器人技术平台,在马格尼托戈尔斯克机器人技术系统和综合体试验靶场首次公开展示。该平台在移动时,功能系统可以根据传感器查明的障碍物分布情况自动修正路线,无需操作人员介入。近日,俄军新型的“佩列斯韦特”激光系统正式进入战斗值班。

从战斗机器人到“佩列斯韦特”激光武器系统,先进武器系统正成为俄军未来应对全领域、全方位、高技术战争的重要手段。而完善扩充各类先进武器系统项目,将成为俄罗斯现代化装备建设的优先方向。

——维持力量平衡,提高战略核力量现代化水平。今年10月,俄军举行了代号“雷霆-2019”的战略核力量演习。此次演习参演兵力达1.2万人,动用了包括5架战略轰炸机在内的105架飞行器、15艘水面舰艇、5艘潜艇以及310辆装甲和特种车辆,充分展示了俄军“三位一体”战略核力量与常规导弹部队的实力。

在常规力量弱于美国和北约的情况下,战略核力量一直是俄罗斯的重要倚仗。近年来,俄罗斯一直将战略核力量置于优先发展地位。2019年,俄军战略核力量中现代化武器装备占比达到79%,以“萨尔马特”重型洲际弹道导弹、“海燕”核动力巡航导弹为代表的一批战略武器正在加紧研发或列装。

其中,据称可以“突破一切反导系统”的“萨尔马特”重型洲际弹道导弹已经开始量产,而几乎可以无限续航的“海燕”核动力巡航导弹已试验成功。其他包括“波塞冬”核动力水下航行器、“锆石”高超音速反舰导弹等武器装备,或已试验成功,或已列装部队。

在联邦安全会议上,普京也明确要求,在遏制潜在侵略者和维持世界力量平衡方面发挥关键作用的战略核力量,现代化武器装备占比还要更高一些。可以想见,未来10年,俄军在战略核力量现代化建设方面,将继续采取建造与训练相结合的方式,一方面进一步更换新装备或改进旧装备,一方面依托“雷霆”等演习检验自身战略核力量的实战能力。

——提高国防工业综合体水平,为生产现代化武器装备提供必要条件。俄罗斯的武器研发近年来呈现加速态势,离不开国防工业综合体的支撑。总体而言,如今的俄罗斯国防工业综合体,人才队伍比较充实,运行机制也比较顺畅。

俄罗斯明年将制定2033年国家武器研发计划,相应的国防工业综合体发展计划作为武器发展的配套方案,重要性不言而喻。普京指出,将对国防工业综合体企业给予极大关注,以使其能够生产现代化装备,在任何情况下都不允许其在接下来的工作阶段出现问题。总体看,俄罗斯国防工业综合体未来建设,将致力于增强需求导向,破除体制机制障碍,确保资金定向和高效投入,为俄武器装备的现代化建设提供坚强可靠的保证。

(作者:国防科技大学 马建光 马博文 程柏华)

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。