钱柜999在线登录-当生命进入倒计时,你会做什麽?《闪亮的名字》再现林俊德的最后时刻

    发布时间:2020-01-07 10:15:12   

钱柜999在线登录-当生命进入倒计时,你会做什麽?《闪亮的名字》再现林俊德的最后时刻

钱柜999在线登录,yes娱乐10月9日综合报导如果生命进入倒计时,你最想做什麽?我国爆炸力学与核试验工程领域着名专家林俊德在得知死神已悄然走来时,首先想到并竭力处理的是手头上的科研工作。

昨晚21:30,东方卫视大型文化纪实寻访类节目《闪亮的名字》第二季缅怀林俊德,制片人陈辰和演员于晓光一同讲述他为研制核武坚守大漠五十余载、垂危之际仍坚持工作的感人故事,展现他“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神。

于晓光饰演林俊德

林俊德一切以工作为重 只因胸怀强军报国之志

2012年5月4日,林俊德被确诊为胆管癌晚期。在得知自己身患了存活率比较低的绝症之后,林俊德第一时间想到的是和死神抢时间,抓紧生命最后的时光来安排工作。病危期间,林俊德以不近人情的方式谢绝所有人的慰问探望,连自己的儿子也不例外。

于晓光饰演林俊德

在陈辰的寻访过程中,林俊德儿子林海晨就哽咽着提到:“爸爸病重的时候不愿意见我,我想我没有耽误工作,下班之后才过来看他,爸爸为什麽不愿意和我说话。妈妈说爸爸认为平常和我们说的话已经说够了,他想把精力攒着跟重要的人说重要的话。”

从5月4日确诊病情,到5月31日因病逝世,林俊德强撑着向学生交代了所有科研思路和学术资料,却只对家人留下一句“照顾好你妈妈”。林海晨能够理解父亲对工作的热爱与执着,只是他在言谈中还是非常想念那个陪自己打乒乓球、粗旷威武的父亲。

林俊德用一生坚守大漠 始终保持自主创新的拼劲

“科学的事情一定要简单化。”在林俊德生前同事彭常贤和王为编印象中,这句话算是林俊德的口头禅。林俊德一贯倡导用简单的方法、创新的思维来解决复杂的问题,在受命研制核试验冲击波的机测仪器时,林俊德就另辟蹊径找来了自行车轮胎、闹钟等日常材料,制作出了一台罐头盒大小的钟表式压力自记仪,这台仪器计算的数据是用于判定原子弹爆炸是否成功的重要依据。1964年10月16日,根据钟表式压力自记仪测得的冲击波数据,证实了我国第一颗原子弹爆炸成功。

陈辰与林俊德的妻子

陈辰与林俊德生前同事行走在戈壁滩上

测量核试验冲击波并不是一件简单的事情,林俊德需要在核试验后带领小组成员全副武装地冲向爆心方向抢收数据。林俊德生前同事彭常贤和王为编表示核爆炸之后的瞬发辐射非常危险,离爆心最近的生物都是直接死亡。但为了拿到试验后的第一手资料,林俊德在每次任务中总是冲锋在前,在遇到险情时更是不顾个人安危挺身而出。在同事们心中,林俊德是最敬业、最亲近的老战友,他们在林俊德墓碑面前庄严地承诺:“如果还有来世,我愿意和你一起战斗,为祖国作出贡献。”

陈辰在寻访中

林俊德的故事播出后,收视高居晚间同时段节目第一,很多观众表示被他在生命最后关头仍争分夺秒整理国防资料的精神所感动。恰逢新中国成立70周年,年轻人还沉浸在爱国的氛围之中,这期节目也引起了年轻人对国家与英雄的思考:“为什麽中国只用70年,就可以发展成现在的样子?我想我找到了答案,科学家们为祖国,撑起了尊严和底气。”每周二晚21点30分,东方卫视《闪亮的名字》第二季致敬人民英雄,敬请观看。

快乐十分钟

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。