星通宝app官网-方太被指抄袭外观设计 回应:未构成侵权 将积极应诉

    发布时间:2020-01-07 08:44:39   

星通宝app官网-方太被指抄袭外观设计 回应:未构成侵权 将积极应诉

星通宝app官网,今年1-9月厨电零售同比下降7.6%,行业进入多事之秋。

今年家电行业普遍不景气,近期众多品牌先后公布第三季度业绩时,各种品牌抄袭、侵权纠纷也不断上演。

10月30日,针对被中山布克厨卫抄袭外观设计一事,方太向21世纪经济报道记者表示,公司有充分的理由证明方太CXW-258-X1及CXW-258-X2吸油烟机产品并未对对方构成外观专利侵权,“作为行业龙头企业,方太坚持将创新作为推动产品进步的核心动力,并严格遵守知识产权法律法规。方太将按照法院诉讼程序积极应诉,并通过法律途径维护企业合法权益。”

此前一天,总部在中山的厨卫品牌布克对外宣传已起诉方太两款油烟机侵权,“CXW-258-X1”和“CXW-258-X2”涉嫌侵犯布克X系列油烟机外观设计专利权。

“方太是行业龙头品牌,有足够大的影响力。一旦大肆模仿,消费者就会混淆,认为方太是这个专利的研发者,是拦截式油烟机的领军者,这会对布克造成毁灭性的打击。”布克CEO罗兵表示,方太此次侵权可以说属于“技术路线拦截式侵权”,并将导致布克最具竞争优势的产品无法在市场上拥有生存之机,这次诉讼也将是布克的“生死之讼”。

据了解,布克已经向广州知识产权法院和北京知识产权法院提起专利侵权诉讼,目前两家法院都已经立案。布克方面认为,方太利用品牌自身的优势进行大规模的生产和销售,已经对布克造成了巨大的名誉和经济损失,希望通过法律途径,立即停止方太的侵权行为。

布克认为,型号为“CXW-258-X1”和“CXW-258-X2”的方太油烟机产品,在外观设计和低空拦截的设计理念上,都与布克X系列产品专利极为相似,且两者属于同类产品。

21世纪经济报道记者了解到,布克向国家知识产权局申请的名为“速吸烟机(布克X系列)”的外观设计专利时间为2017年11月1日,布克获得专利号为ZL201730529401.0的专利授权的时间为2018年4月13日,目前该专利仍处于有效法律状态。而被布克认为抄袭的方太两款吸油烟机也申请了外观专利,CXW-258-X1(申请号201830737455.0)和CXW-258-X2(申请号201830737164.1),申请日均为2018年12月19日,授权公告日均为2019年5月21日。

布克代理律师表示,无论是专利申请时间,还是专利授权公告时间,方太专利的时间都远远晚于布克速吸烟机专利,且布克专利稳定有效,根据《中华人民共和国专利法》的相关规定,布克烟机受到在先申请的外观设计专利权的保护。

近期随着家电行业竞争加剧,专利或侵权纠纷事件不断上演。10月23日,苏泊尔被康巴赫起诉侵权并被索赔;近日,一款老板电器的燃气灶具被上海监督局抽检确认为不合格,老板电器回应称生产这款不合格燃气灶的是并非上市公司杭州老板电器股份有限公司生产制造、销售的产品,抽检样品为假冒产品。

有分析指出,近年来频发的专利战,不过只是家电行业竞争中的冰山一角。充分的市场竞争让企业的知产保护意识愈发增强,家电企业都普遍采用知识产权这一法律武器来凸显竞争优势和实施竞争策略。但也有声音认为是行业竞争激烈,不排除小品牌借机上位,蹭大品牌热度的可能。

奥维云网报告指出,2019年家电市场出现了下行危机,多个产业出现负增长,厨电行业更结束多年的高速增长期,进入“换挡”阶段。数据显示,今年1-9月厨电零售额为430亿元,同比下降7.6%。其中油烟机1-9月零售规模为1776万台,同比下降6.2%,零售额为255亿元,同比下降8.3%。

“传统品类颓势尽显,新兴品类增速收窄。受地产后周期影响,烟灶行业低谷徘徊,深陷价格战泥沼。”奥维云网厨卫电器事业部总经理战旗认为,今年厨电市场压力较大,行业难免进入多事之秋。

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。