东方心经线上娱乐-有“鹏”自远方来——广东深圳支援合作江西寻乌工作纪实

    发布时间:2020-01-07 14:22:25   

东方心经线上娱乐-有“鹏”自远方来——广东深圳支援合作江西寻乌工作纪实

东方心经线上娱乐,我住江之头,君住江之尾,

日日思君不见君,共饮一江水。

多情东江水,日夜向南流。

在东江水源源不断地浇灌滋润下,

“创新之都”鹏城深圳愈发蓬勃。

2019年1月,在《深圳市与寻乌县支援合作工作方案》出台后,深圳市与东江源头县——江西寻乌结对成了“亲戚”,深圳市给予倾力支援,助推寻乌县高质量发展。

“输血造血”夯实发展基础

寻乌县是国家扶贫开发重点县,罗霄山特困片区县。在全县上下的共同努力下,2019年初以优异成绩通过了第三方评估,4月28日江西省政府正式批复寻乌脱贫退出。

产业发展是巩固提升脱贫成效的根本之策,深圳市把支援帮扶的关键放在产业扶贫上,金鸡产业和幸福小镇两个项目率先发力。

在中宣部的关怀指导下,现代农业产业项目“金鸡产业项目”落户寻乌。该项目总投资6.06亿元,建设占地1342.9亩,建设规模达300万羽,年产鸡蛋5亿枚,产值2亿元,年产优质有机肥3万吨,产值0.35亿元,蛋品加工6750吨,产值0.6亿元。预计每年可为地方财政提供2860万元的厂房租金,贡献2000万元税收,并带动周边200余户贫困群众实现稳定收入。该项目得到深圳市财政的大力支持,给予5000万元的资金支持,2019年已拨付1500万元。项目于2019年9月全面开工,目前已累计完成投资1.2亿元,预计在2020年9月可以正式投产。

时值十二月,寒潮频频来袭。寻乌幸福小镇项目建筑工地却依然是一派热火朝天的景象,混凝土搅拌车、装载车、挖掘机往来穿梭,建筑工人紧张施工。

图为幸福小镇施工现场

“项目自2019年9月开工以来,我们全力抓进度、赶工期,截至目前,房屋主体已经全面封顶,进入装修阶段,预计2020年1月10日全部完成内外装修。”生产经理魏夫才说。

幸福小镇项目位于与寻乌县城仅4公里的文峰乡岗背村和田背村,规划面积约1700亩,项目建设内容有民宿、商业街、综合楼、幼儿园,可容纳约120户600人深山移民搬迁户入住。为解决搬迁移民就业门路,小镇配套建设了1600多亩的高标准大棚蔬菜产业,可直接为近2000人提供就业岗位,辐射带动岗背、田背、小布等周边区域群众。蔬菜产业的发展,也将带动冷链、物流、加工、仓储、育苗、旅游等产业的发展,进一步巩固提升寻乌脱贫攻坚成效。

“智技双扶”激发内生动力

扶贫要“扶智”。教育是扶贫开发的根本大计,让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递。深圳市财政和龙岗区政府筹资2450万元,把教育扶贫的着力点放在职业教育和学校建设上。其中,文峰中小学教学楼已于今年秋季投入使用。

由深圳市援建的寻乌县中等职业技术学校现有在校生1329人,其中建档立卡贫困家庭子女325人。目前,开展机械机电等专项培训15期654人,让317名贫困劳动力掌握了一技之长,实现了就业。

图为寻乌县中等职业技术学校

粤赣两地教育交流合作开花结果。深圳市龙岗区第二职业技术学校与寻乌县中等职业学校确定“2加1”联合办学模式。深圳市与寻乌县学校“1对1”支援合作深入推进,“募师支教”、专家培训等活动有序开展,寻乌县85名教师赴深圳跟岗学习顺利开展,开拓了教育视野,学习了先进教学方法和管理理念。

扶贫更要“扶技”。深圳市发动南方医科大学深圳医院、广州中医药大学深圳医院(福田)、宝安区妇幼保健院与寻乌县人民医院、中医院、妇幼保健院结对帮扶,进一步提高寻乌县的医疗技术水平,先后派出7名专家来寻乌县三个医院开展长期驻点诊疗,派遣25名医师来寻乌县组织义诊、学术交流等合作,向寻乌县妇保院捐赠了36万元的医疗设备,并接受寻乌县12名医生到深圳跟岗学习。10月21日至26日,深圳市龙岗区对口帮扶寻乌县乡镇干部综合素质提升培训班在深圳举行,寻乌县48人参加培训。此外,深圳市委宣传部捐赠图书33379册,“鹏城小书屋”捐赠图书近7000册,解决了寻乌县图书馆和罗珊乡等乡镇5所中心小学图书不足问题。

“提升短板”完善基础设施

夜幕降临,华灯初上,一盏盏明亮的路灯犹如一颗颗闪亮的星星镶嵌在夜幕中,温暖的灯光倾洒而下,既点亮了夜晚,也照亮了寻乌百姓的幸福生活。为解决寻乌各行政村没有路灯,群众出行不便问题,深圳市委、市政府牵线发起“人人为村出份力、点亮寻乌回家路”公益活动,相关公益慈善基金会捐款1560万元购置路灯助力点亮寻乌回家路,目前路灯正在有序安装中,并能在2020年春节前全部投入使用。

同时,为保护寻乌东江源生态,还发起“益”路同行护东江公益活动,通过微信“捐步”的形式,调动了数千万群众参与活动,募集资金全部用于实施东江源生态保护项目,助力寻乌县柯树塘废弃矿山综合治理与生态修复工程项目中取得了实实在在的效果,已打造为生命共同体新理念践行基地、南方离子型稀土废弃矿山治理示范样板、“两山”理论创新实践试验区,探索出的“三同治”治理模式,已成为全国生态文明建设的典型案例。

爱心画家周桂云女士和深圳麒麟山画院院长姜东升积极响应“爱心照亮回家路”公益行动,在深圳麒麟山画院举办“爱心无价,书画有情”公益画展,周桂云女士将国画作品拍卖筹得的50万元全部捐赠,用于项山乡书坪村和菖蒲乡徐溪村2个贫困村的路灯安装。

党群服务中心是面向广大党员和群众的综合服务体系,是社区基层党组织联系群众、动员群众的基础平台。深圳市委和龙岗区委筹资700万元,援建寻乌县党群服务中心项目建设,为群众提供便捷化、人性化和优质化服务。目前,项目正在紧张施工中,预计2020年7月1日前投入使用。

图为党群服务中心施工现场

支持的寻乌县夕阳红老年活动中心项目也在紧锣密鼓进行中,龙岗区民政局用龙岗区慈善会基金作为启动资金,撬动企业慈善资金,一起推动寻乌养老事业发展。目前项目完成土地房屋征收、三通一平、图纸设计和资金预算等前期工作。深圳市还援建南桥镇南龙村和项山乡卢屋村产业道路、村级服务中心等项目,让寻乌乡村基础设施变得更加完善、更加便利。

“靶向帮扶”汇聚大爱如流

深圳市龙岗区安排11个街道办和4个国有企业与寻乌县15个乡(镇)结对帮扶,计划两年内对结对帮扶村安排2个以上总投资不低于120万元的项目,2019年15个行政村的援建项目有序推进,部分已竣工使用。同时发动街道办内企业与结对帮扶乡镇手拉手,在项目合作、资金帮扶、农产品销售等方面全方位支援合作,全力提升乡村产业发展水平。

深圳市委宣传部在深圳文博会上专设寻乌展厅,深圳广电集团为寻乌组织专题拍摄并进行推介,深圳大芬油画村画家组团到寻乌采风,龙岗区的《浮流》和寻乌县的《寻路》等舞台剧相继在深圳、寻乌两地上演……深圳市委宣传部和龙岗区不遗余力地推介寻乌、宣传寻乌,同时促进两地文化交流。

在深圳市关爱办及市关爱基金会的关心支持下,协调了一批爱心企业为寻乌县筹得了总价值136.09万元的物品、保险、善款等;龙岗侨报利用融媒体优势,发动爱心人士,为寻乌县300个贫困家庭实现价值不低于300元的微心愿。

在深圳市的倾情支援下,2019年寻乌经济社会加快发展,产业发展更加迅速,功能配套更加完善,脱贫攻坚成效更加稳固,群众有了更多的获得感,寻乌高质量发展示范县建设步伐迈得更加坚实。

来源 江西学习平台

编辑 黎莉 责编 李琰

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。