新西兰娱乐场-国有资本划转社保:多方受益的“新源头”

    发布时间:2020-01-09 15:00:01   

新西兰娱乐场-国有资本划转社保:多方受益的“新源头”

新西兰娱乐场,作为居民社会保障,“养老钱”不能“节流”,只能“开源”。

盘和林

近日,财政部、人社部等五部门联合发布了《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》。《通知》明确,中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作于年全面开展,并对划转工作的具体事项作出部署和规范,加快划转工作的有序推进。

加快推进国有资本划转社保基金进程的意义体现在两个方面:一是切实履行了社保“最终付款人”责任,使得“老有所养”有了源头活水,进一步增强社保可持续发展能力。在贯彻落实企业减税降费政策的同时,能够以国有资本弥补社保基金缺口,同时满足居民期望保障、政府把控风险和企业降低成本的不同主体需求。二是国有资本经营体现了“社会分红”,有利于放大国有资本功能,也符合当前国企改革的方向。股权结构的多元化和国有资本的市场化运作能够有效提高国有资本利用效率,实现国有资本的保值增值,并优化国有企业治理结构,提升国有企业的经济效益和综合竞争力。

虽然没有明确划转国有资本所涉及到的总额度究竟有多少,但我们从《通知》所规定的划转范围和对象来看,其中包括中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,绝不是一笔小数字。

笔者认为,作为居民社会保障,“养老钱”不能“节流”,只能“开源”。在稳步降低企业社保负担的同时,以国资划转社保是一个多方受益的“新源头”。与此同时,划转国资是引入社保基金作为多元化股东、调整股权结构的重要手段,能够优化国有企业治理结构,提升国有企业的经济效益和综合竞争力。

国有资本的持续盈利及分红能力,为社保基金提供了源头活水,能够增强社保基金制度的可持续性。在目前我国社会老龄化仍在加剧的形势下,国资划转社保是妥善实现社保费率降低与企业减负的关键所在。国有资本的介入,基本能够确保在社保费率降低相关政策顺利实施的同时,缓解政府在未来足额支付社保金的隐忧,对于解决目前社保基金缺口问题,有着突破性意义。

根据规定,社保基金的国有资本充实社保基金后,承接主体获取收益的方式是“分红为主,运作为辅”。这意味着社保基金践行长期价值投资理念,以长期持有、保值增值为投资目标参与市场投资。一方面,社保基金通过专业的分析师团队,能够有效辨识具有投资价值的“沧海遗珠”,进而给股市注入活力,刺激大盘复苏。同时,社保基金作为风向标,将引导大量市场资金流入这些标的企业,有望充分发挥机构投资者的“价值发现”功能,引导投资者理性投资、价值投资,缓解企业的融资压力,提高企业的经营效率。另一方面,社保基金的长期入市,能够进一步增强机构投资者在股市的权重和影响,发挥机构投资者专业积累和风险控制能力在市场中的稳定器作用,引导市场理性投资,对资本市场的平稳运行将起到积极作用。

自2017年国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,决定划转部分国有资本弥补企业职工基本养老保险基金缺口,到近日的五部门联合发布《通知》,国有资本划转工作在既定的路线图下稳步推进。此次《通知》的发布将进一步明确各方职责,全面推动划转工作的有序进行。

笔者认为,在贯彻落实企业减税降费政策的同时,以国有资本弥补社保基金缺口,能够同时满足居民期望保障、政府把控风险和企业降低成本的不同主体需求。划转国有资本充实社保基金工作的全面推开,能够进一步激发国有资本活力、丰富社保基金来源、降低企业成本负担,并通过社保基金在资本市场的投资运作,带来价值发现、稳定市场等连锁效应。

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。