大西洋注册-金隅集团52亿拍得盘古大观龙首?经营现金流多年为负

    发布时间:2020-01-09 08:21:25   

大西洋注册-金隅集团52亿拍得盘古大观龙首?经营现金流多年为负

大西洋注册,●长江商报记者 江楚雅

北京新地标建筑盘古大观“龙首”被金隅集团(601992)51.87亿元纳入麾下。

日前,北京市朝阳区北四环中路27号院5号楼被上海银行股份有限公司北京分行申请司法拍卖,评估价为74.03亿元,起拍价为51.82亿元,加价幅度为500万元,竞拍保证金10亿元。经过两轮竞价,北京钰珵置业有限公司以51.87亿元竞价成功,较起拍价高出500万元。

长江商报记者了解到,北京钰珵置业有限公司为北京金隅集团全资孙公司。金隅集团上市十年10年其业绩增速十分迅速。年报数据显示,2018年金隅集团实现营业收入831.17亿元,同比增加30.53%,2008年时仅88.8亿元;营业利润为65.69亿元,归属于母公司净利润32.6亿元,同比增加14.94%。资产总额从2008年底的257.8亿元增长到2018年底的2682.8亿元。可以看到,此次收购“龙首”,花掉了去年近一年营业利润。

值得注意的是,近两年,金隅集团现金流连续为负,2017年—2018年的经营现金流的分别为:-118.55亿元、-50.43亿元。

资金紧张的同时,伴随着多笔债务集中到期,金隅集团计划通过外部融资缓解资金压力。截止到目前,金隅集团已发行三笔公司债、两笔超短期融资券以及一笔中期票据,合计融资金额90亿元。

51.87亿竞得盘古大观“龙首”

8月20日,金隅集团发布公告称,公司下属全资子公司北京钰珵置业有限公司(下称“钰珵置业”)参与公开竞拍。拍卖标的为北京市朝阳区北四环中路27号院5号楼,评估价为74.03亿元,起拍价为51.82亿元,加价幅度为500万元,竞拍保证金10亿元。经过两轮竞价,钰珵置业以51.87亿元竞价成功。

值得一提的是,本次竞得的5号楼,与紧随其后4栋建筑由南至北一线排开,形似长龙,名为盘古大观,总建筑面积42万平方米,该建筑群与鸟巢、水立方、奥体中心等奥运场馆紧邻,地理位置优越,是北京的知名地标,也是北京盘古氏投资有限公司的重要资产之一。

5号楼是其中最高的一栋,形似龙首,地上39层,地下5层,总建筑面积约13.94万平方米,房屋用途为写字楼,土地性质为国有出让,证载剩余可使用年限约为37年,目前带有租约。

根据法院方面披露的信息,该栋楼产权单位为北京盘古氏投资有限公司。该写字楼将被整栋首次拍卖,参考价为74.03亿元,起拍价在参考价基础上打了7折,为51.82亿元,参与本次拍卖需要交纳保证金10亿。标的物的房屋性质为商品房,于2013年建成,包含地下5层、地上39层。

值得注意的是,去年盘古大观的40多套公寓和19套办公地产曾被拿出进行批量法拍,最终因无人举牌而流拍。

一位财经评论人对长江商报记者表示,对于此类项目来说,本身牵涉较多的股权问题,所以接盘企业也不多,项目的交易价格也是被压低的。另外从实际情况看,当前地产企业的资金面是收紧的,动辄50多个亿的项目收购成本,一般企业也难以承受。所以对于金隅来说,此类收购的性价比还是比较高的,或者说成本可控的,但未来需要防范项目中间的一些股权瑕疵等问题。

经营现金流多年为负

北京金隅集团是北京市知名国企,涵盖房地产开发、物业投资及管理、水泥及预拌混凝土、新型建材与商贸物流等板块,在北京及天津持有的高档写字楼、商业、产业园区等投资物业面积约135万平方米,其中在北京核心区的高档投资性物业约72万平方米。

对于本次接盘盘龙大观“龙首”金隅集团称,物业投资与管理是公司的主业之一,本次竞得标的资产符合公司的发展战略,有利于提升公司物业投资与管理板块的竞争优势,具有合理的商业价值,符合公司及股东的整体利益。

金隅集团同时强调,本次竞拍所涉资金全部为公司自有资金,不会对公司现金流和正常生产经营造成不利影响。

不过,长江商报记者注意到,上市十年以来,金隅集团现金流连续多年为负,2014年—2018年的经营现金流的分别为:-61.56亿元、-6.53亿元、35.04亿元、-118.55亿元、-50.43亿元。

此前,有投资者询问金隅集团,“看到公司上市10年以来的经营现金流净额一直为负数,累计的经营流净额已经为-200亿以上。请问公司的经营状况出了什么问题,为何一直没有出现稳定为正的现金流?公司是否面临破产的风险?”

金隅集团回复称,“公司上市十年来,经营活动产生的现金流并非始终为负,近两年确实是负的。这跟公司业务构成有一定关系。近两年来,一方面公司并购重组较多,另一方面为保证房地产业务的持续稳定发展,增加了土地储备。”今年一季报显示,金隅集团货币资金由去年底的187.7亿元增至今年3月底的210亿元左右。

现金流紧张的同时,伴随着多笔债务集中到期,金隅集团计划通过外部融资缓解资金压力。截止到目前,金隅集团已发行三笔公司债、两笔超短期融资券以及一笔中期票据,合计融资金额90亿元。

具体来看,2月发布2019年度第一期超短期融资券,发行总额20亿。据了解,金隅集团本期短期融资券简称为“19金隅SCP001”,发行期限为216天,每张面值为人民币100元,按面值平价发行,票面利率为3.04%。

8月,金隅集团发行2019年度第二期中期票据,发行金额20亿元,发行期限5年,发行利率3.94%。根据披露,金隅集团本次融资所筹资金,将用于偿还8月18日—8月30日期间到期的招商银行、邮储银行、北京银行、中国银行4笔银行贷款,金额分别为6亿元、7亿元、3亿元、4亿元,合计20亿元。

根据募集说明书显示,截至本募集说明书签署之日,金隅集团及下属子公司待偿还公司债券173.69亿元(其中私募发行47亿元),超短期融资券28亿元,一般中期票据105亿元,长期限含权中期票据180亿元,企业债0.39亿元,ABS24.09亿元,总计511.17亿元。

水泥业务贡献近半收入

从业绩来看,上市10年,其业绩增速十分迅速,据官网数据显示,金隅营业收入从2008年的88.8亿元增长到2018年的831.2亿元,资产总额从2008年底的257.8亿元增长到2018年底的2682.8亿元,净资产从2008年底的84.9亿元增长到2018年底的792.2亿元,利润总额从2008年的17.8亿元增长到2018年的64.5亿元,扣除非经常性损益后的净利润从2008年的4.8亿元增长到2018年的29亿元。

近日发布2019年上半年业绩预增公告,预计2019年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为26亿—31亿元之间,同比增加约8%—29%。金隅集团表示,2019年主要经济目标实现销售收入850亿元。

公告披露,2018年,金隅集团主营业务收入为823.97亿元;利润总额为64.45亿元,增加58.85%;净利润为42.81亿元,同比增加45.12%,归属于母公司净利润为32.60亿元,同比增加14.94%。

具体到细分业务,2018年金隅集团水泥板块收入391.2亿元,占总收入的比例为47.48%;房地产开发、建材板块收入分别为221.46亿元和198.13亿元,占总收入的比例分别为26.88%和24.05%。在金隅集团主营业务板块中,物业投资及管理收入仅为42.3亿元,居末位。

可以看到,水泥业务几乎为金隅集团贡献了近半收入。不过,为解决与冀东水泥的同业竞争等问题,金隅集团计划将其全部剥离。

今年1月9日,金隅集团发布公告称,公司拟将水泥等业务相关资产,通过增资合资公司及现金出售两种方式注入冀东水泥。交易完成后,金隅集团与冀东水泥之间的同业竞争问题将得到彻底解决,金隅集团的水泥业务板块将由冀东水泥来统一进行经营管理。

365在线直播

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。