赢彩计划软件下载苹果版-年内上市公司减持额达3360亿 涉及近1700家公司的重要股东5192名

    发布时间:2020-01-09 13:35:12   

赢彩计划软件下载苹果版-年内上市公司减持额达3360亿 涉及近1700家公司的重要股东5192名

赢彩计划软件下载苹果版,昨日,天际股份、漫步者、畅联股份等11家公司发布股东减持计划。而据数据显示,截至12月11日,今年内已有近1700家a股上市公司发布了重要股东减持公告,涉及股东人数5192名,合计参考减持金额超3363亿元。受减持影响,各公司的股价反应不一。业内分析认为,减持行为是市场环境变化和市场运行导致的结果,是市场化行为,现行的减持新规可起到一定的限制作用。

多公司发布减持计划

昨日,天际股份、漫步者等11家公司发布股东减持计划。其中,天际股份控股股东拟减持不超3.98%股份;漫步者4名高管拟减持1.9716%的股份,市值约2.97亿元。

据漫步者公告称,公司4名董事、副总裁进行减持,拟合计减持不超1168.77万股,占总股本比例1.97%,3人为顶格减持,一名董事还是持股5%以上的大股东。此前,12月9日,该公司第二大股东已大举减持。

今年6月初,无线耳机概念股漫步者的股价曾低至4.9元,之后一路攀升。到12月10日,收盘价高达25.44元,为6月时的5倍,最近5个交易日已连续涨停,年内累计涨幅达414.98%。就在股价涨势喜人的情况下,大股东和高管们进行了减持。

除漫步者外,今年涨幅超4倍的另外几只牛股诚迈科技、万集科技、韦尔股份等也都在高位遭到重要股东减持。如etc概念牛股万集科技,今年涨幅超过4倍,最近几个月公司高管也在不断减持。

据信息时报记者统计,仅12月7日~9日,两市就有13家公司披露股东减持计划,包括科达股份、海峡环保、上海钢联等。上周减持比例超过2%的个股共有23只。其中,地素时尚被大股东累计减持超过10%,减持主体云锋基金于7月22日~12月6日期间,在二级市场累计减持了1395万股,占流通股的10.46%左右。减持后,云锋基金持股下降至5%。另外,博思软件、密尔克卫和世纪瑞尔等也被减持超过5%。

今年以来,市场平均每天发布了10份以上的减持公告。数据显示,截至12月11日,今年内已有近1700家a股上市公司发布了重要股东减持公告,涉及股东人数5192名,合计参考减持金额达3363亿元。最近3年,a股公司大股东累计减持额分别为1789亿元、1952亿元及3363亿元。今年重要股东的减持金额,是去年的1.7倍多。

今年以来大额减持频现

据同花顺数据显示,计算机应用、化学制品、专用设备、通信设备、汽车零部件、化学制药6个行业公司减持数量居前,分别为114家、96家、81家、66家、56家及50家。从减持规模来看,医药、电子、银行、计算机、通信、传媒等行业居前,减持规模超100亿元。

从具体公司来看,有15家公司减持规模超过10亿元,分别是万科a、招商银行、药明康德、合盛硅业、兆易创新、延安必康、顺丰控股、汇顶科技、圣农发展、金域医学、美年健康、第一创业、锐科激光、云南白药。排在第一位的万科a,今年以来减持规模超208亿元。

从减持原因来看,股东个人资金需求、投资需要、基金到期退出是主要原因。比如,伊戈尔12月9日有3名股东拟减持股份,原因系股东个人资金需求。而减持规模居第三位的药明康德,今年以来拟被减持金额超60亿元,原因为基金投资的退出。

中远海特、中航机电的股东减持,则缘于资管计划届满清算。太安堂、凯乐科技等公司称,股东减持系增强流动性,降低股权质押比例。如凯乐科技表示,公司控股股东科达商贸为了偿还股权质押融资,降低股权质押比率,于7月17日~31日通过大宗交易系统减持605万股,占公司总股本的0.85%。

此外,宇信科技、华西证券、西部资源等公司的股东减持是为了补充资金流动性;华策影视、润达医疗等减持的原因为引入战略投资者。还有一些原因则较为“另类”,如隆平高科两位高管减持的是为缴纳个人所得税;二六三董事长减持的原因是为做慈善事业的资金需求。

对此,业内分析认为,股东减持的原因还有很多,如偿还债务、股价高估等,但决定股价长期走势的是估值和基本面,真正需要警惕的是高估和不看好未来前景这两类减持。

二级市场对减持反应不一

对于上市公司频繁减持,二级市场的反应又如何?数据显示,派生科技、诺普信、汇顶科技等在减持期间相对于大盘大幅下跌,而华鑫股份、凯盛科技、瀚叶股份、德展健康、亚太药业、亿纬锂能等热门概念股则在减持期间相对上涨。

以汇顶科技为例,该公司持股11.85%的大股东汇发国际(香港)有限公司于11月22日(周五)晚发布减持公告,拟减持不超过5%股份。11月25日,公司股票跌停,尾盘虽撬开跌停板但仍下跌9.92%。

股价上涨方面,瀚叶股份在2月20日公布减持公告后10个交易日上涨35.86%;德展健康在3月15日公布减持公告后10个交易日上涨36.73%;亚太药业、亿纬锂能、光弘科技等公司在发布减持公告后10个交易日,涨幅也超过20%。

“面对减持,不同公司的反应是不一样的。有的公司会出现大跌,尤其是减持额大、流动性较差的股票。而有的公司则受影响不大,比方说公司基本面较好、减持量也小的。”前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉信息时报记者,从整体来看,减持还是会对上市公司形成负面影响,建议要多看增持量比较大的公司。

上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳表示,股价与减持方面的关系紧密度没有想象中那么大,股价的涨跌是由多方面因素所致,“但一般来讲,股东减持表明其认为市场高估了股价,对股价有一定的下行压力。”

据了解,自2015年以来,证监会也在不断调整完善股东减持政策。杨德龙表示,根据减持新规,股东减持每个季度只能通过二级市场减总股本的1%,然后通过大宗交易可以减2%,一个季度最多可以减3%,“可以起到一定的限制作用。”

徐阳认为,这些减持行为也有利于投资者减少投机行为,从而转向理性投资。现行的减持规定,则更多的在信息披露等合规方面有所限制,这主要是防止内幕交易,使得投资者蒙受不必要的损失。

来源: 信息时报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

      随机推荐

      整站最新

    打造优美街区提升市容市貌 兰州城关区整治无证早餐摊点、不规范经营餐饮店和早市
      规范餐饮店铺经营行为为了规范餐饮店铺经营,助力全市精致兰州建设,该局联合相关部门对主次干道、背街小巷内餐饮店铺进行检查,重点规范门头牌匾、室内装饰、餐具和一次性用品等,彻底排查清理不规范经营行为。据介绍,今后该局将继续加强巡查监管,常态化管理辖区早市市容市貌,切实营造整洁有序的城市环境。

      最近新闻

      据哈萨克斯坦法律网10月15日报道,哈央行副行长斯莫利亚科夫接受采访时表示,近期有关央行通过提高存款利率,将哈银行体系的外汇存款转移到央行账户上的说法是不正确的。斯说,央行与本国银行在吸引流动性方面不存在竞争,也不存在关于存款利率的争议。自今年7月起,二级银行不仅可在央行开立外汇代理账户,还可以从代理账户向哈央行汇出部分资金作为存款并获得利息。
      9月19日,女神张柏芝再一次晒出了大儿子谢震轩的背影照片,lucas虽然是背对着镜头,但看得出他的身高已经随着年龄增长逐渐超过了母亲,尤其是戴着棒球帽的他帅气十足,双手插口袋很有绅士范,完全就如谢霆锋的翻版。此前,谢霆锋明明白白的告诉外界,自己是张柏芝大儿子和二儿子的父亲,并且还一直关心着两个孩子的成长。
      10月2日, 70位来自粤港澳的青年代表们沿着习近平总书记视察的路线感受岭南历史文化,体验西关民俗风情。广州彩瓷国家级非物质文化遗传承人现场展示如何绘制出五彩斑斓的广彩作品。荔湾老城一家面馆在原汁原味的西关旧街老巷内设席70桌“国庆宴”。
      百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上发表演讲。“不久前我们公布了AI音箱,有人说漂亮的不像百度的产品,但AI的对话能力,像百度”,李彦宏以调侃式的语气开场。李彦宏称,例如生鲜行业,通过AI技术,这一行业的利润可提升近20%,损毁率可降低30%。“昨天喝酒时,朋友给我提了个建议。你们应该做广告,大家坐在车里面喝酒,体验自动驾驶”,李彦宏说。
      5月28日,在广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,广州市生态环境局局长杨柳在作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告时说。杨柳表示,今年广州生态环境保护工作的主要目标是:广州市pm2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下,二氧化氮进一步下降,空气质量达标天数比例达到85%以上。